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Eis selber machen: 5 einfache und leckere Rezepte

Sommerzeit ist Eiszeit! Wer zuhause auf dem Balkon die süße Erfrischung genießen möchte, muss nicht unbedingt zur Packung aus dem Supermarkt greifen. Wie wäre es, wenn Sie Ihr Eis selber machen? Das ist einfacher als gedacht – und klappt auch super ohne Eismaschine. Weiterer Vorteil: Sie können Ihrer Kreativität freien Lauf lassen, zum Beispiel Beerenpüree oder Erdnusscreme untermischen. Wir haben fünf himmlische Rezepte zusammengetragen, die das Zeug zum Lieblingseis haben! Und sollte doch mal eine Zutat fehlen oder der Drang nach Eis zu groß sein, dann haben wir einen besonderen Tipp: die tolle Eisdiele „Nice Cream“ im meravis Quartier in Hamburg-Dulsberg!

1. Erdbeer-Eis

Dieser fruchtige Klassiker erinnert sicher viele von uns an Kindheitstage. Erdbeereis selber machen – das gelingt mit diesem Rezept mit Milch und Sahne garantiert!

Schmeckt wie ein Ausflug aufs Erdbeerfeld – frisches Erdbeer-Eis blitzschnell selbstgemacht!

Zutaten

  • 150 g Erdbeeren
  • 70 g feiner Zucker oder Puderzucker
  • 125 ml frische Bio-Milch
  • 50 ml süße Bio-Sahne

So geht’s:

  1. Erdbeeren waschen, in Stücke schneiden und für mind. 2 Stunden einfrieren
  2. Erdbeeren mit Zucker pürieren 
  3. Sahne steifschlagen und untermischen
  4. Milch ebenfalls untermischen
  5. Erdbeereis mindestens 30 Minuten in Behältnis ins Gefrierfach geben

2. Zitronen-Wassereis

Wenn die Temperaturen die 30-Grad-Marke erreichen, gibt es nichts Erfrischenderes als ein Zitroneneis – hier als Eis am Stiel zum Selbermachen.

Zutaten

  • Eisformen mit Stiel zum Rausdrücken
  • 500 ml Wasser
  • 200 g Zucker
  • 200 ml Zitronensaft

So geht’s:

  1. Wasser und Zucker aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat
  2. Danach mit Zitronensaft mischen
  3. In die Eisformen füllen und mindestens 6 Stunden einfrieren

3. Himbeer-Kokos-Eis

Fruchtig, cremig und ein bisschen exotisch: Wer dieses Eis erst mal probiert, will garantiert Nachschlag. Kein Wunder, Himbeere und Kokos sind ein echtes Dreamteam!  

Ausflug in die Karibik gefällig? Die Kombination aus Kokos und Himbeeren sind wie ein Kurzurlaub für die Geschmacksnerven.

Zutaten: 

  • 500 g Himbeeren (gefroren)
  • 200 ml ungesüßte Kokosmilch
  • 50 ml Schlagsahne
  • 60 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

So geht’s:

  1. Alle Zutaten in einem Standmixer fein pürieren
  2. Dabei zwischendurch umrühren, damit die Masse gleichmäßig püriert wird
  3. Entweder gleich genießen oder in einer Form einfrieren

4. Vanille-Parfait

Als Parfait bezeichnet man halbgefrorene Speisen. Parfait bedeutet im Französischen aber auch „vollkommen“. Und genau das ist diese Edelvariante von Eis definitiv: einfach perfekt für Sommertage!

Einfach “parfait”: reiner edler Vanillegeschmack, der auf der Zunge zergeht.

 Zutaten: 

  • 4 Eier
  • 120 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillemark
  • 400 g Sahne

So geht’s: 

  1. Eine kleine Kastenform (20-22 cm) mit Butter einfetten und mit Frischhaltefolie auslegen
  2. Die Sahne steif schlagen und beiseitestellen
  3. Die Eigelbe mit dem Zucker im heißen Wasserbad ein paar Minuten mit dem Handmixer so lange aufschlagen, bis die Masse schaumig wird. Dabei das Wasser nur erhitzen, nicht zum Kochen bringen – sonst gerinnt das Eigelb!
  4. Vanillemark und Sahne unter den Eierschaum heben
  5. Die Parfaitmasse im Eiswasser einige Minuten kalt schlagen
  6. In die Form geben und mindestens 6 Stunden gefrieren lassen

5. Joghurt-Eis selber machen

Zuletzt noch ein weiterer Klassiker, bei dem Joghurt und Sahne verwendet werden. Sie können dieses cremige Joghurteis entweder pur genießen – oder Beerenpüree oder Erdnussbutter unterrühren. Wie auch immer Sie sich entscheiden: Es wird wahrscheinlich nicht bei einer Portion bleiben!

Zutaten: 

  • 200 Gramm Sahne
  • 350 Gramm Vollmilchjoghurt
  • 80 Gramm Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • Beerenpüree nach Belieben unterheben

So geht’s: 

  1. Die gut gekühlte Sahne halbsteif schlagen
  2. Vollmilchjoghurt mit Puderzucker und Zitronensaft verrühren
  3. Sahne unterheben
  4. Das Eis in einen Behälter geben und mindestens 5 Stunden tiefkühlen. Dabei immer wieder kräftig durchrühren, um Eiskristalle zu vermeiden