
Wenn Schälchen mit Gemüsesorten, Fleisch, Garnelen und eine große Schale Kartoffeln auf dem Tisch stehen, dann ist es wieder so weit: Winterzeit ist Raclettezeit! Für manche ein Klassiker zu Weihnachten, für andere Tradition zu Silvester – immer super gesellig! Wir finden: Dieses Jahr darf es auch mal etwas ausgefallener sein! Deswegen haben wir hier fünf besondere Ideen für Raclette-Pfännchen. Und die perfekte Einkaufsliste für einen perfekten Raclette-Abend!
Alle Vorschläge sind ganz einfach zuzubereiten: Einfach die jeweiligen Zutaten in Scheiben oder kleine Würfel schneiden, in die Pfanne geben, mit Käse überbacken – fertig!
1. Chorizo und Apfel:
überraschend gut
Chorizo ist eine würzige, grobkörnige Wurst aus Spanien und Portugal. Paprikapulver verleiht der Wurst die tiefrote Farbe und den besonderen Geschmack. Bei unserer ersten Idee trifft der scharf-würzige Geschmack der südeuropäischen Wurst auf süß-säuerliche Noten von Apfel. Paprika rundet das Ganze ab. Überraschend anders, überraschend gut.
2. Birne und Camembert:
ein Dreamtem
Die Kombination aus süßer Frucht und würzigem Käse eignet sich auch perfekt für Raclette. Anstatt den traditionellen Raclettekäse zu verwenden, werden die Birnenspalten hier mit herrlich cremigem Camembert überbacken. Wer mag, gibt auf den Teller noch einen Klecks Preiselbeeren hinzu.

3. Pasta-Räucherlachs-Pfännchen
Die klassische Lachspasta mal anders: Hier kommen die vorgekochten Nudeln direkt ins Pfännchen. Mit Räucherlachs und Feta wird daraus ein wunderbares kleines Pfannengericht, das eine leckere Abwechslung zur traditionellen Raclette-Variante mit Kartoffeln darstellt.
4. Brokkoli trifft Bergkäse
Nach Camembert und Feta möchten wir hier die dritte Alternative zum Raclettekäse ins Spiel – oder besser gesagt ins Pfännchen – bringen. Kräftig-würziger Bergkäse wird üblicherweise auch in Käsespätzle verwendet und sorgt dort für einen vollmundigen Geschmack. Genau dieselbe Wirkung entfaltet er im Raclette-Pfännchen. Der Brokkoli sorgt für eine gesunde Gemüsegrundlage und ist der perfekte Mitspieler bei diesem Duett.

5. Raclette goes vegan
Immer mehr Menschen verzichten auf tierische Produkte. Höchste Zeit also für ein veganes Pfännchen! Anstatt Käse kommt hier zerbröselter Tofu unter den Heizstrahl. Wer es würzig mag, verwendet Räucher- statt Naturtofu. Hinzukommen frische Paprika und Zucchini sowie eingelegte Mixed Pickles. Extra-Tipp: Wer auf die zart schmelzende Konsistenz von tierischem Käse nicht verzichten möchte, kann statt Tofu auch veganen Raclettekäse verwenden. Den gibt es inzwischen in immer mehr Supermärkten zu kaufen.
Damit Sie alle Zutaten für unsere fünf Raclette-Ideen und weitere Pfännchen auf dem Tisch haben, geht’s hier zu unserer Einkaufsliste:
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